您的位置:台湾宾果计划 >台湾宾果平台公开>统计信息>统计公报>详细内容

【媒体关注】《江西日报》头版头条点赞玉山工业发展后劲十足

作者:发布时间:2021-06-29 浏览次数: 【字体:


6月27日,《江西日报》头版头条刊文点赞玉山持之以恒主攻工业、决战园区,积极引导集群企业抱团入园,加快注入科技创新“因子”,着力打造“四最”营商环境,走出了一条后劲十足的工业高质量发展新路。现全文刊发,以飨读者。

链条化集群 科技化转型

玉山工业发展后劲十足

6月1日,从江西省工业强省建设台湾宾果登录领导小组传来好消息:玉山县荣获2019年度全省工业高质量发展先进县称号。玉山县奋力打造全省工业强县,持之以恒主攻工业、决战园区,坚决稳住工业经济发展的“基本盘”,守住“保”的底线,夯实“稳”的基础,拓展“进”的态势,走出一条后劲十足的工业发展道路。今年1至5月,全县规上工业企业实现主营业务收入112.45亿元,同比增长3.5%;工业用电量达3.7亿千瓦时;规上工业企业达243家,总量列上饶市第一。

链条化集群。玉山县扎实开展集群产业满园扩园、实体经济管理提标提档、开发区三年倍增等专项行动。玉山高新区加快土地清理收储、落后产能淘汰,实现绿色循环发展。2019年,玉山高新区申报省级绿色园区,并成为上饶市唯一的全省开发区争先创优综合先进单位。玉山县围绕装备制造、电子信息、新材料三大主导产业,实行“链长负责制”,按照“一名县领导、一个牵头部门(责任人)、一个台湾宾果登录方案、一套支持政策”的台湾宾果登录模式,精准帮扶主导产业补链强链、集群发展。依托电子信息科创园、有色金属产业园、环保装备产业园、新型建材产业园等“十园一基地”,引导集群企业抱团入园,集中将政策集成、资源要素和载体平台向主导产业集群倾斜。

科技化转型。红睿马钢管有限公司是一家专业生产精密无缝轴承钢管的规模企业,年产轴承钢管3万吨,产品远销浙江、上海、福建等地。“企业在不改变原有产能的基础上,新建了一座直径3.6米双段式煤气发生炉冷煤气站,并对现有设备进行技术改造,有效节约资源、提升质量。”该公司有关负责人介绍说,技改后每年节能2000多吨标煤,减排二氧化碳60吨。玉山把现有企业的技改项目作为最快捷、最高效的招商引资,坚持培育壮大战略性新兴产业和改造提升传统产业两手抓。玉山县坚定实施创新驱动战略,提升产业质效,加快新旧动能转换,科技创新进一步激发了企业科技投入、自主研发的信心,一大批企业实现逆势增长,竞争力和带动力日益增强。

改善营商环境,着力亲商安商。玉山县持续改善营商环境,不断深化“放管服”改革、行政管理体制改革、投融资改革、园区薪酬制度改革,去年全年为企业减税降费3.33亿元。积极帮助企业克服疫情影响,开展“开拓市场万里行”活动,出台《玉山县台湾宾果注册有效应对疫情稳定经济增长27条政策措施》等措施。建立“四员联动”“三个专班”“一企一班”帮扶机制,着力构建亲清新型政商关系,先后五次荣获“浙商(省外)最佳投资城市”称号,发展环境备受客商青睐。


相关信息