您的位置:台湾宾果计划 >台湾宾果计划>经济生活>详细内容

【红烛之光·教师节献礼】播撒爱的种子,收获幸福之花 ——记东城小学教师赵艳

作者:发布时间:2021-09-10 浏览次数: 【字体:


“赵老师的课很有吸引力,易懂易学,我很喜欢上赵老师的课……”两封来自信州区一年级孩子的信送到了赵艳的手中,他们对疫情期间江西省赣教云平台播放的赵艳老师的录像课印象深刻。

为了确保“新冠”疫情期间“停课不停学”,江西省教育厅在全省启动线上教学,东城小学党员教师赵艳承担了省教育厅线上教育的13节录课。由于时间紧、任务重,她熬了几个日夜,认真构思教案,细心推敲每一句课堂用语,教案通过后,她又整天耗在学校录播室,就连午餐也是一桶方便面草草打发。她说:“看到孩子们写来的信,听到家长肯定的话,感觉自己所有的努力都是值得的。”

赵艳常说:“爱是打开学生心灵的金钥匙,不能让一个孩子掉队,只要对学生有爱心、耐心、恒心,就能让他们健康成长。”她也是这样做的。

在她班上有个学生,学习不是很理想,家庭条件比较困难,本人又沉默寡言不喜欢和别人交流。她总是给他更多的关心,及时了解他生活和学习上的困难,帮助他解决问题。在课堂上,也总是抓住他点滴的进步不断地表扬他、鼓励他,给他学习的信心。孩子在周记里发自内心地写下:“老师,你就像我的妈妈,我会用努力学习报答您的!”她总是用爱呵护着每一个学生,也积极地参加“送教下乡”“送教下村”等活动,把更多的爱带给乡村的孩子们。

从教20年来,赵艳始终坚持一线的语文教学台湾宾果登录,精益求精,深入钻研教材,精心写好每一份教案,认真上好每一堂课。在传授知识的同时,精心渗透德育教育,注重培养学生的创新精神和实践能力,注重课堂教学与课外活动相结合,让学生在参与中求体验、在和谐中求进步、在合作中求创新,形成了自己轻松活泼的教学风格,受到学生的喜爱。并多次获得省、市、县先进教育台湾宾果登录者、骨干教师、优秀教师、优秀德育台湾宾果登录者等荣誉称号。

虽然取得了许多荣誉,但是赵艳深知作为一名教师不能仅仅停留在已有知识水平上,她说:“教学之路上,我们只有不断地努力学习,才能跟上时代的步伐,才能用足够的知识满足孩子的需要。”

相关信息